«Альпари»: существенного укрепления рубля не будет

15.05.15. De Facto — Как заявила старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, сегодня российской экономике не по карману курс доллара ниже 50 рублей: на рубль давит цена на нефть и внешнеполитическая ситуация вокруг страны.

«Рубль не стал сильным, его перестало штормить. Ушли эмоции, паника, остался расчет и нефть, цены на которую стали самыми значительным фактором для рубля. Российской экономике не по карману курс доллара ниже 50 рублей. Все, что мы видим на валютном рынке — не соотносится с реальностью: ритейлеры не снизят цены, на Украине не окончен конфликт, а, пока не будут сняты санкции против России, у рубля не будет возможности укрепляться. Власти официально признали, что в этом году ВВП упадет на 3%, поэтому ни о каком существенном укреплении рубля речи вестись не может», — заявила Анна Бодрова в ходе круглого стола, проведенного 14 мая в Ростове-на-Дону.

По данным аналитика, реакции валютных пар, демонстрируемые сегодня — это эмоции, инвесторы не были готовы к тому, что ЦБ сразу после понижения ключевой ставки сделает еще шаг в сторону оптимизации кредитно-денежных условий, в частности, объявит о планах скупать валюту.

«Есть фундаментальные новости, которые сегодня сильно влияют на рубль: ЦБ принял решение о проведении с 13 мая регулярных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке. До октября ЦБ ежедневно будет покупать от 100 до 200 млн долларов. Официально ЦБ хочет наполнить резервный фонд, но на самом деле — это чистой воды интервенции, от которых ЦБ давно отказался и до которых он всеми путями пытается дотянуться. Для валютного рынка 200 млн долларов в день ни чего не значат. Конечно, пополнение резервного фонда — это хорошо, незначительные интервенции — это плюс-минус, и ЦБ по-прежнему участвует в торгах на валютном рынке — это жирный минус монетарной политике, ЦБ перечеркивает собственную стратегию», — заявила Анна Бодрова.

Теги: | финансовый рынок |

Комментарии






+18