Ожидать промышленного бума, который вытянет экономику из кризиса, не стоит — эксперт

17.04.15. De Facto — Аналитик Райффайзенбанка Антон Плетенев полагает, что дальнейшее падение промышленности в 2015 году весьма возможно, но даже если эти риски не реализуются, прогнозировать промышленный бум, который быстро вытянет экономику из кризиса, вряд ли стоит.

По данным эксперта, свежие данные по промпроизводству оказались неожиданно позитивными: объем выпуска упал всего на 0,6% г./г., что в условиях падения инвестиций и розничных продаж на 6%-8% г./г. выглядит удивительно. После некоторого ухудшения, производство начало восстанавливаться вразрез с динамикой других экономических показателей.

«Вместе с тем, теоретически причина для таких хороших данных есть — это девальвация, которая повысила конкурентоспособность российской промышленности. Может сложиться впечатление, что снижение розничных продаж и инвестиций происходит исключительно за счет импортных товаров, которые вдобавок частично замещаются отечественными аналогами», — говорит Антон Плетнев.

По мнению аналитика, если развитие ситуации пойдет по такому сценарию, то падение реального сектора будет умеренным и в скором времени сменится ростом, всплеска безработицы не произойдет, а рецессия будет мягкой.

Сообщается, что ни в 1998 году, ни в 2008/2009 годах избежать резкого падения промышленности не удалось. Кроме того, падение цен на нефть, всплеск инфляции и санкции создали проблемы для российской экономики, которые будут актуальными еще очень длительное время и будут выражаться в жесткой бюджетной политике и относительно высоких процентных ставках.

«В связи с этим, мы считаем, что риски дальнейшего падения промышленности в 2015 году по-прежнему высоки», — резюмирует Плетнев.

Теги: | промышленность |

Комментарии






+18