Несмотря на растущую безработицу, россияне стали больше потреблять

20.04.15. De Facto — По данным Росстата, внутреннее потребление и инвестиции в марте демонстрируют разнонаправленные показатели: безработица растет, скорость уменьшения реальных зарплат и потребления продовольствия стабилизировались, а падение капвложений замедлилось.

Как сообщает «Коммерсантъ», в марте без работы осталось еще 100 тыс. человек, общее число безработных — 4,5 млн человек, а уровень безработицы вырос до 5,9% с 5,8% на конец февраля 2015 года. Также, несмотря на ускорение годовой инфляции в марте до 16,9% (на 0,2 процентных пункта), темпы сокращения реальных зарплат замедлялись с той же скоростью — до 9,3% в марте (минус 8,3% за квартал).

Сообщается, что первый зампред ЦБ Ксения Юдаева 17 апреля заявила, оценить поддержку инфляции можно будет уже по итогам апреля, но замедление инфляции не гарантирует устойчивого улучшения статистики о зарплатах.

«Во втором полугодии регионы должны на 10% проиндексировать выплаты бюджетникам. При нынешнем состоянии их бюджетов неизвестно, откуда возьмутся на это деньги», — приводит «Ъ» слова главы Центра макроэкономического анализа Сбербанка Юлии Цепляевой.

Теги: | инфляция | рынок труда |

Комментарии






+18