На фоне непростых политических отношений с США Россельхознадзор ввел запрет на американский арахис

30.04.15. De Facto — Россельхознадзор вводит ограничение на поставки яблок из Сербии и арахиса из США.

По данным ТАСС, сербские яблоки попали под запрет из-за массовой фальсификации фитосанитарных сертификатов, а арахис из США будет под эмбарго до поступления разъяснений от американской стороны о превышении содержания кадмия в орехах.

Напомним, запрет ввоза в Россию «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, вводившее экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц в 2014 году, введен указом президента России от 6 августа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объём импорта, подпавшего под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов США.

Под действие эмбарго попали страны Европейского союза, США, Австралия, Канада и Норвегия. Под эмбарго не попали Новая Зеландия, Япония и Швейцария. Россия подтвердила, что эмбарго не распространяется на зависимые от Дании Фарерские острова и Гренландию (в отличие от самой Дании, они не входят в ЕС).

В середине апреля новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что отечественные продукты в ближайшие 2–3 года должны занять 90% российского рынка.

Теги: | эмбарго |

Комментарии






+18