Местные сети смогут рассчитывать на большие льготы, чем федеральные

15.04.15. De Facto — Для того, чтобы небольшие ритейлеры получили налоговые льготы и освободились от избыточного госрегулирования, бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает законодательно разделить регулирование крупных федеральных ритейлеров и местных сетей. По мнению Титова, меры позволят за счет развития мелкой торговли создать канал сбыта для продукции небольших фермерских хозяйств и производств.

По данным «Коммерсанта», в конце мая эти идеи будут представлены президенту Владимиру Путину. Сообщается, что в докладе бизнес-омбудсмена Титов предлагает «разделить правила регулирования для крупных федеральных и региональных сетей, мелких сетей и торговых объектов».

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на руководителя экспертного центра при омбудсмене Анастасию Алехнович, речь идет о создании более благоприятных условий ведения бизнеса для мелких сетей, управляющих одним-пятью магазинами. Примером этого может стать выведение небольших ритейлеров из-под контроля Россельхознадзора, что исключит дублирование его полномочий с Роспотребнадзором.

Также сообщается, что небольшие ритейлеры должны получить право продлевать свои договоры аренды без конкурса, льготы по налогу на имущество и на прибыль — как для субъектов малого и среднего бизнеса.

«По оценке агентства Infoline-Аналитика, доля современной розницы (дискаунтеры, супер- и гипермаркеты, специализированные сети и несетевые магазины с открытой выкладкой) составляет около 60% в структуре оборота российской розницы. Десять крупнейших ритейлеров контролируют 22% рынка продовольствия и напитков, годовой оборот которого, по данным Росстата, превышает 12 трлн рублей», — говорится в материале газеты.

 

Теги: | ритейл |

Комментарии






+18