Эксперты предрекают ослабление курса рубля в ближайшее время

14.04.15. De Facto — Аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова предполагает, что в апреле-июне 2015 года прогнозируемый банком спрос на валюту в 15 млрд долларов может привести к падению курса рубля на 20% — до 65 рублей за доллар.

«Даже в случае стабилизации сырьевых цен, по нашим оценкам, уже не стоит ожидать столь же сильной поддержки курсу со стороны платежного баланса, поскольку сокращение импорта может быть менее выраженным», — комментирует аналитик.

Кроме сокращения торгового профицита, по мнению Марии Помельниковой, из-за сезонности во II квартале должен усилиться негативный вклад дефицита неторгового сальдо (платежи резидентов по балансу услуг, оплаты труда, инвестиционных доходов за рубеж). Все это будет приводить к снижению притока валюты в страну в ближайшие 3 месяца.

Согласно предварительным расчетам банка, нельзя исключать, что профицит текущего счета после 23,5 млрд долларов в I квартале — во II квартале опустится ниже 5 млрд долларов. При этом, отток капитала может оставаться существенным (около 20 млрд долларов).

«Это образует дефицит валюты на уровне около 15 млрд долларов. Компенсировать такой спрос на валюту могло бы своевременное и сопоставимое по объему предоставление валютного рефинансирования от Центробанка на приемлемых условиях. При этом отметим, что регулятор уже начал повышать стоимость этого фондирования, опасаясь спекуляций, и не исключено, что ужесточение условий продолжится», — добавляет аналитик.

Теги: | валютный рынок | Райффайзенбанк |

Комментарии






+18