Эксперт: «В кризис вероятнее сокращение сотрудников строительной сферы, чем снижение их зарплат»

13.04.15. De Facto — Президент саморегулируемой организации «Строители Воронежской Области» Вячеслав Бутырин рассказал DF, на какой отметке сейчас заработная плата среднего звена сотрудников строительной сферы, и почему кризис вряд ли повлияет на нее.

Как пояснил Вячеслав Бутырин, до кризиса заработная плата в секторе инженеров, проектировщиков, архитекторов, в среднем достигала 25-26 тыс. рублей. Аналогичную сумму получали и рабочие. В настоящий момент зарплаты персонала, по словам эксперта, остались на той же отметке.

«Руководство понимает, что снижение зарплат ни к чему хорошему не приведет. Заработная плата архитектора, проектировщика и других специалистов, как вы видите, без того невелика, а при ее понижении они просто перейдут в другую строительную компанию. А что говорить о рабочих, которые трудятся днем и ночью, и в холод и в жару?» — рассуждает Вячеслав Бутырин.

Сейчас в строительной сфере идет серьезный пересмотр приоритетов в отношении кризисной политики, говорит президент. Если руководитель увидит убыточность, он пойдет на другие меры — скорее сократит число сотрудников, нежели заработную плату. Потому что в случае последнего он «рискует потерять в первую очередь самых квалифицированных сотрудников».

Кстати, волнения по поводу сокращения, говорит Бутырин, «уже гуляют среди рабочих и инженеров». Некоторые строительные компании, в случае ухудшения нынешней экономической ситуации «наметили сокращение 10, 15, 30% персонала». Пока этого не произошло, но если ситуация будет ухудшаться, подобная антикризисная политика возникнет, говорит строитель. Однако он надеется, что эти наметки руководства скорее так и останутся запасным вариантом на «черный день».

«В кризис строительная сфера относительно устойчива за счет того, что «завязана» на множестве государственных программ жилья. Там, где есть государственные деньги, тяжелые времена проходят без серьезных потрясений. Строители выйдут из текущей ситуации безболезненно, как и в 2008 году», — уверен Вячеслав Бутырин. 

Теги: | Вячеслав Бутырин | рынок труда |

Комментарии






+18