Банки просят Центробанк предоставить еще одну отсрочку ограничения ставок по потребкредитам

21.04.15. De Facto — Банки попросили Центробанк поддержать потребительское кредитование и предоставить еще одну отсрочку применения ограничения полной стоимости кредитов, пишет портал Клерк.

По данным источника, российским банкам грозит резкий отток заемщиков из-за ограничения ставок по розничным кредитам, меры должны были вступить в силу с 1 января, но из-за кризиса регулятор согласился на отсрочку до 1 июля 2015 года.

«Такая просьба содержится в письме Альфа-Банка, которое кредитная организация направила в ЦБ. В банке считают, что применять требование по ограничению ПСК с 1 июля преждевременно, и предлагают либо предоставить еще одну отсрочку до 1 января 2017 года, либо разрешить отклонение от средней ставки не на одну треть, как указано в законе, а в два раза», — сообщает Клерк.

Напомним, за первые 2 месяца 2015 года кредитная активность россиян снизилась почти в 2 раза, объем заявок на кредиты снизился на 51% по сравнению с февралем 2014 года. Снижение спроса было отмечено по всем видам кредитных продуктов. Более всего просел сегмент ипотечных кредитов: спрос снизился на 72% по сравнению с февралем 2014 года, значительно пострадали также сегменты кредитов наличными и кредитных карт — снизился спрос на 55% и 42% соответственно.

Теги: | банковский рынок |

Комментарии






+18