Банкам урежут господдержку

09.04.15. De Facto — Правительство может пересмотреть программу поддержки банковского сектора, заложенную в антикризисном плане, согласно которой 1 трлн рублей должен был быть направлен на докапитализацию 27 банков, в том числе ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, «Открытие», Промсвязьбанк и других. 

Как пишет портал Lenta.ru, 100 млрд из выделяемого 1 трлн направят на развитие гражданской авиации. Также Центробанк не согласен перечислять часть своей прибыли напрямую Внешэкономбанку: Банк России переводит 75% прибыли в бюджет, в ноябре Минфин приготовил законопроект, который предписывает регулятору передавать еще 15% ВЭБу. Сумма, которая должна была достаться ВЭБу, оценивается в 30 млрд рублей. 

Портал со ссылкой на федеральных чиновников сообщает, что регулятор планирует отдать эти средства напрямую в бюджет, затем 30 млрд потратят на компенсацию разницы межу ключевой ставкой ЦБ, по которой Внешэкономбанк получает деньги, и ставкой, по которой он выдает кредиты. 

Напомним, в январе правительство одобрило антикризисный план из 60 пунктов. Помимо всего прочего, план предусматривает докапитализацию системно значимых банков за счет вложений в программу 1 трлн рублей, выделенных Агентству по страхованию вкладов в 2014 году. Сообщалось, что расходы могут быть уменьшены после согласования мер с Минфином.

Теги: | банковский рынок |

Комментарии






+18