Удешевление муки не опустит цены на хлеб

16.03.15. De Facto — Несмотря на то, что из-за введения экспортной пошлины на пшеницу и укрепления рубля мука с начала года подешевела на 2%, снижение цен на хлеб предполагать пока рано, говорится в материале портала retail.ru.

«Экспортная пошлина на пшеницу была введена с 1 февраля. До 1 июля она будет составлять 15 процентов от стоимости товара, но не менее 35 евро за тонну. Государство, таким образом, стимулирует поставщиков пшеницы продавать ее на внутренний рынок», — пишет retail.ru.

По данным, предоставленным Российской гильдией пекарей и кондитеров, доля муки в розничной стоимости батона составляет 12,4%, это 20% от себестоимости батона, которая составляет 62% от конечной розничной цены. Поэтому удешевление муки на 2% теоретически может снизить розничную цену батона на 0,3%. Однако ряд экспертов склонны полагать, что цена на зерно не влияет на стоимость хлеба.

Напомним, в конце января Зерновой союз прогнозировал, что цена на хлеб в России может подняться на 12–15%, если инфляция будет на уровне 7,5%, подорожание будет связано не столько с ценой на зерно, сколько с другими затратами на выпуск хлеба.

Теги: | ритейл |

Комментарии






+18