Райффайзенбанк прогнозирует дефицит федерального бюджета в размере 3,7% ВВП

26.03.15. De Facto — Дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 3,7% ВВП, то есть около 2,7 трлн рублей, прогнозирует аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

По данным эксперта, такой сценарий рассчитан исходя из ожидания падения ВВП на 3% в 2015 году, среднегодовой цены на нефть в 50 долл./барр. и курса рубля к доллару в 61,5 рублей.

Сообщается, что дефицит бюджета будет закрыт за счет использования средств Резервного фонда, на начало 2015 года он составил 4,95 трлн рублей. На эти цели Минфин планирует использовать до 3,07 трлн рублей из Резервного фонда.

«Данная сумма планируется сверх уже выделенных из фонда 500 млрд рублей на «замещение госзаимствований и выпадающих нефтегазовых доходов», которые фактически необходимы для финансирования намеченной индексации пенсий и выполнения соцобязательств», — пишет аналитик.

Согласно прогнозу банка, даже в случае роста дефицита федбюджета в сравнении с текущим планом Минфин не пойдет на дополнительное сокращение расходов в 2015 году, а, по мнению Марии Помельниковой, будет компенсировать его за счет средств Резервного фонда.

«Такая направленность бюджетной политики, на наш взгляд, предполагает наименьшее давление на долговой рынок (Минфин будет размещать бумаги в тех объемах, на которые найдет спрос по приемлемым для ведомства ставкам)», — говорит аналитик.

Теги: | Райффайзенбанк | ВВП |

Комментарии






+18