Прогноз: инфляция в марте будет значительно ниже февральских значений

27.03.15. De Facto — Около половины продуктовых позиций демонстрируют снижение цен, в том числе молоко, мука, хлебобулочные изделия и сахар. На этом фоне рынок ожидает уменьшения инфляции в марте.

По данным аналитика Райффайзенбанка Марии Помельниковой, инфляция в период 17–23 марта осталась на уровне 16,7% г./г. Улучшение пока выражается в существенном падении цен на плодоовощную продукцию (-0,9%), что, по мнению эксперта, должно оказывать значительное влияние на снижение инфляции м./м.

«Инфляция в марте м./м. будет значительно ниже февральских значений (предварительная статистика Росстата предполагает ее на уровне ~1% против 2,2% в феврале). Но мы опасаемся, что итоговый показатель будет несколько выше», — говорится в аналитике.

Мария Помельникова считает, что о прохождении пика инфляции г./г. судить преждевременно, так как даже в предположении ее замедления м./м. (по мере ослабления эффекта переноса девальвации на цены) во 2 квартале еще возможно ее превышение 17% г./г. Тем не менее, даже такой сценарий, по мнению аналитика, не создает угрозы для продолжения цикла снижения ставок со стороны ЦБ (на заседании 30 апреля на 100 б.п.).

Теги: | Райффайзенбанк | инфляция |

Комментарии






+18