Правительство утвердило снижение субсидируемой ипотечной ставки до 12%

23.03.15. De Facto — Понижение ставки по субсидируемым ипотечным кредитам на один процентный пункт, с 13 до 12%, утверждено правительством России.

По данным портала Lenta, решение позволит гражданам получать кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций и АИЖК на ранее определенных условиях.

«Ранее действовавшая процентная ставка по ипотечным платежам в 13 процентов годовых была определена с учетом ключевой ставки Банка России, которая на тот момент составляла 15 процентов. С 16 марта 2015 года ЦБ установил ключевую ставку на уровне 14 процентов годовых. В связи с этим возникла необходимость внесения изменений в Правила предоставления субсидий кредитным организациям и АИЖК на возмещение недополученных доходов по выданным ипотечным займам», — говорится в материале.

Напомним, в феврале количество заявок на банковские кредиты от физлиц снизилось на 51%. Снижение спроса в феврале зафиксировано по всем видам кредитных продуктов, более всего просела ипотека — на 72%.

Теги: | банковский рынок |

Комментарии






+18