Пекари просят признать незаконной заморозку цен на продукты

04.03.15 De Facto — Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) обратилась к главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с просьбой признать незаконной фиксацию для ритейлеров цен на социально значимые товары, пишет «Коммерсантъ».

Гильдия ссылается на то, что таким образом ритейлеры переложили свои убытки на поставщиков, вынудив их снизить отпускные цены, и поставили тех на грань рентабельности. Помимо незаконности фиксации цен гильдия указывает и на экономические факторы, которые угрожают бизнесу производителей.

«Сети зачастую устанавливают высокую наценку на некоторую продукцию, так что она может достигать 30-40%, однако фиксация чиновниками наценки не решает проблемы, говорится в письме. Результатом применения такого механизма стало то, что ритейлеры просто переложили свои убытки на производителей, утверждают в гильдии. Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон отмечает, что в структуре цены производителя хлебобулочной продукции прибыль занимает всего 3%. Соответственно, любое давление на производителя о снижении закупочной цены ставит производство на грань рентабельности», — пишет издание. 

Напомним, ради того, чтобы избежать вмешательства государства в ценообразование на социально значимые продукты, в середине февраля торговые сети заявили о готовности отказаться от собственной торговой наценки на данную группу товаров. В начале недели сеть гипермаркетов «О’кей» сообщила о заморозке цен на группу социально значимых товаров.

Теги: | ритейл |

Комментарии






+18