Исследование: лишь 14% россиян планируют приобрести автомобиль в ближайшие 3 года

31.03.15. De Facto — Только 14% жителей России намерены приобрести автомобиль в ближайшие 3 года, предпочтут они сделать это за свой счет, не в кредит.

Как сообщает Автостат со ссылкой на исследование Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), число желающих купить машину за наличку выросло вдвое.

«В свою очередь, если год назад более половины тех, кто планировал покупку авто (58%), были готовы оформить автокредит, то сейчас таковых не более четверти (25%)», — пишет издание.

Руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова сообщает о том, что резкое снижение спроса на автокредитование объясняется ростом процентных ставок, а также сомнениями потенциальных покупателей в том, что они смогут выплатить всю сумму займа.

«При этом если ипотечный кредит воспринимается как инвестиция, и граждане предполагают, что недвижимость — надежное вложение средств, то покупка нового автомобиля в кризисный период считается, скорее, роскошью, особенно с учетом дополнительных трат, связанных с его обслуживанием», — приводит Автостат слова эксперт.

Сообщается, что больше всего желающих купить авто живет в европейской части России: в Центральном федеральном округе купить личное средство передвижения намереваются 25% россиян, в Северо-Западном — 19% и Приволжском — 18%. В Дальневосточном и Южном федеральных округах на автомобиль собираются раскошелиться всего 1% и 10% опрошенных соответственно.

Теги: | авторынок | банковский рынок |

Комментарии






+18