ФАС в условиях снизившегося рубля даст больше свободы российским производителям для работы на экспорт

03.03.15 De Facto — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изменит методику контроля за российским ценообразованием, перестав сравнивать цены на внутреннем рынке с экспортными: отечественные производители смогут снижать цены для выхода на внешние рынки или расширения доли на них. 

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства, согласно новым правилам, производители могут не опасаться оборотного штрафа — 1–15% от выручки на конкретном рынке. Поручение защитить экспортеров было дано ФАС по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова еще в начале февраля. 

«Сейчас для проверки внутренних цен ФАС использует минимальные экспортные, служба постоянно предъявляет претензии производителям, которые занимаются экспортом, особенно в Китай. Например, НЛМК продавал в Китай электротехническую сталь дешевле, чем в России, ФАС сочла это нарушением, но суд НЛМК выиграл, так как такой способ расчета монопольно высокой цены предусмотрен не законом, а методическими рекомендациями ФАС», — приводит издание слова Николая Вознесенского из Goltsblat BLP.

Теги: | экспорт | ФАС |

Комментарии






+18