Эксперт: массовые увольнения не повысят эффективность экономики

12.03.15. De Facto — Чистка кадров не позволит повысить производительность труда за счет избавления от неэффективных сотрудников, пишет в своем материале для РБК экономист Екатерина Поспелова: производительность зависит не только от квалификации и опыта работников, но и от инвестиций в технику, от автоматизации производства и организации труда.

«Экономическая динамика зависит от факторов, прямо и косвенно влияющих на производительность труда: технологическое и техническое оснащение, квалификация трудовых ресурсов, человеческий капитал, инвестиционный климат, институциональная система, эффективное управление», — приводит РБК слова экономиста Екатерины Поспеловой, которая также подчеркивает, что инвестиции в систему образования и здравоохранения способны повысить производительность труда, причем не только в этих сферах.

По мнению аналитика, для решения этой проблемы сейчас нет технологических и финансовых ресурсов, прежде всего, из-за закрытия европейских рынков для российских компаний. «А без этого рассуждения о повышении производительности труда так и останутся лишь риторикой, которую компании используют в целях оптимизации своих расходов», — приводит РБК слова Поспеловой.

Теги: | рынок труда |

Комментарии






+18