В кризисной ситуации Центробанк найдет среди компаний-заемщиков недобросовестных

27.02.15 De Facto — Территориальные управления получили от Центрального Банка письма с рекомендациями, как определить среди заемщиков компании, «не ведущие никакой реальной деятельности», так ЦБ намерен повысить качество дистанционного надзора.

По данным Forbes, банк рекомендует изучать внутренние документы подопечных на предмет содержания в них «минимального перечня обстоятельств, которые свидетельствуют о возможном отсутствии у компании-заемщика реальной деятельности».

Кроме того, ЦБ рекомендует проверять компании на использование неденежных форм расчетов, которые не соответствуют виду ее деятельности, например векселя, бартера, зачета, уступки прав требований. Также необходимо проверять «исполнение обязательств по долгу и процентам за счет средств, направленных по договору займа от третьих лиц, и осуществление на постоянной основе операций лицами, не являющимися сотрудниками компании».

Регулятор порекомендовал обращать внимание также на те компании, которые ведут операции с ценными бумагами, а также на организации с низкой долей платежей в бюджет.

«Кроме того, если доля бюджетных платежей мала, а банк счел, что компания ведет реальную деятельность, ЦБ просит обращать внимание на протокол этого решения, чтобы посмотреть в нем объяснение, почему деятельность заемщика признана реальной», — говорится в сообщении Forbes.

Теги: | банковский рынок | финансовый рынок |

Комментарии






+18