Российские автозаводы планируют удвоить экспорт

20.02.15. De Facto — Российские автопроизводители КАМАЗ, «АвтоВАЗ» и группа ГАЗ намерены компенсировать убытки от снижения продаж на внутреннем рынке за счет экспорта, сообщает ТАСС.

Автоконцерны планируют удвоить экспортные поставки и ориентируются на рынки в СНГ, а также страны Азии, Африки и Латинской Америки.

«Накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов в рамках совещания по автопрому призвал автокомпании активнее выходить на внешние рынки в условиях падения продаж в России. В 2014 году внутренние продажи «АвтоВАЗа» упали на 15% до 387,3 тыс. машин, КАМАЗа — на 14,4% до 32,6 тыс. машин, группы ГАЗ — на 16% до 69,388 тыс. LCV», — говорится в материале ТАСС.

Сообщается, что АВТОВАЗ в 2015 году планирует увеличить объем экспорта примерно в два раза — до 100 тыс. автомобилей, основной экспортный рынок завода — Казахстан, но планируется развивать и дополнительные направления экспорта, такие, как Африка и Латинская Америка.

Группа ГАЗ планирует довести в течение 5 лет долю экспорта в дальнее зарубежье до 30%. Для развития экспорта в Европу группа уже получила одобрение типа транспортного средства. «Компания производит модель ГАЗель Next в Турции и развивает экспорт в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии», — сообщает ТАСС.

КАМАЗ до 2020 года планирует увеличение доли экспорта в структуре продаж до 20–30% против 18% в 2014 году. Представитель завода заявил о том, что экспорт становится рентабельным при цене в 36 рублей за доллар, если доллар дешевле, экспорт почти нерентабелен.

Теги: | авторынок |

Комментарии






+18