Райффайзенбанк: резкое падение импорта может поддержать рубль

06.02.15. De Facto — По мнению аналитиков Райффайзенбанка, падение импорта в ближайшие месяцы должно оказать поддержку рублю. Тем не менее, без одновременной позитивной коррекции цены на нефть вряд ли это способно развернуть динамику курса рубля.

Как сообщает аналитик Райффайзенбанка со ссылкой на данные ФТС, падение импорта из стран дальнего зарубежья (опережающий индикатор всего импорта) в январе 2015 года резко ускорилось (-40,8% после -22,3% в декабре 2014 года и в целом -10,5% за 2014 года). Последний раз такое наблюдалось лишь в 2009 году.

«Мы ожидали подобного развития событий: в предыдущие месяцы реакция импорта на девальвацию рубля была слишком сдержанной и невыраженной, тогда как девальвационный шок в 2014 году, очевидно, значительно превзошел по силе и масштабу эффект 2008—2009 годов. На этом фоне логично было прогнозировать, что вскоре импорт начнет падать с удвоенной силой, тем более, что основная волна девальвации пришлась на конец 2014 года, что еще не успело полностью отразиться в статистике импортных закупок», — говорится в материале банка.

Более половины всего январского падения аналитики объясняют снижением поставок импортных машин и оборудования (-45%). Банк прогнозирует, что курсовой эффект и удорожание стоимости заимствований продолжит наносить наибольший урон именно инвестиционному импорту. ~15% негативного эффекта пришлось на падение импорта продовольствия (-42% г./г.), где по темпам сокращения лидируют мясо, молоко, овощи и фрукты, уже не столько из-за запрета на ввоз, сколько из-за падения рубля. Еще 15% — снижение закупок химии (и бытовой, и промышленной).

«Хотя по текущим данным еще рано судить о масштабе сокращения импорта в 2015 году, мы ожидаем, что ускорение его снижения может продолжиться, и в среднем за год падение будет в пределах 40%. В ближайшие месяцы это должно оказать поддержку рублю, но без одновременной позитивной коррекции цены на нефть вряд ли это способно развернуть динамику курса рубля», — говорится в отчете банка.

Теги: | Райффайзенбанк | инфляция |

Комментарии






+18