Правительство России инвестирует в поддержку ипотеки в 20 раз меньше, чем хотели участники рынка

03.02.15. De Facto. — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с банкирами предложило Дмитрию Медведеву изыскать для поддержки рынка ипотеки 400 млрд рублей, в таком случае выдачи по итогам 2015 года сократятся лишь вдвое — до 800 млрд рублей. Правительство согласилось выделить на субсидирование ставки по ипотеке лишь 20 млрд рублей.

По данным РБК, если не поддержать ипотечное кредитование, то выдачи сократятся в 8,5 раз — с 1,7 трлн рублей в 2014 году до 200 млрд рублей в 2015 году.

«Среди мер рассматриваются субсидирование государством процентной ставки по ипотечным кредитам и докапитализация агентства, рассказали РБК источник, близкий к АИЖК, и источник в Минстрое (министерство участвует в разработке программы)», — говорится в сообщении РБК.

Планируется предлагать заемщику ставку ниже ключевой, государство из бюджета доплатит, чтобы банк получил ставку на 2,2 п.п. выше ключевой. Субсидии могут распространяться лишь на кредиты на покупку квартир в новостройке, срок кредита — до 30 лет, первоначальный взнос — не менее 20%, максимальный размер кредита — 8 млн рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 млн рублей — для остальных регионов.

Как сообщал ранее DF со ссылкой на аналитиков «Секвойя кредит консолидейшн», увеличение ипотечного рынка в этом году будет на уровне 15%. В 2014 году рост был в объеме 30%. 

Теги: | рынок жилья | финансовый рынок |

Комментарии






+18