Правительство будет ежемесячно отчитываться о ценах на лекарства

24.02.15. De Facto — Президент России Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам совещания с членами правительства, в числе которых — мониторинг цен на лекарства, создание государственных аптек и автоматизированной системы контроля цен.

Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, президент обязал правительство вести мониторинг розничных цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также на лекарства, не входящие в указанный перечень. Отчет о ценах будет предоставляться президенту ежемесячно.

Кроме того, глава страны поручил Министерству здравоохранения разработку и внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарств «от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок лекарственных препаратов в целях обеспечения эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией».

Также правительство совместно с органами исполнительной власти регионов должны рассмотреть вопрос создания государственных аптек «в целях обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента, и сильнодействующих обезболивающих препаратов, а также вопрос о механизмах поддержки таких организаций».

Теги: | медицина |

Комментарии






+18