Отключение России от SWIFT существенно замедлит работу банков

09.02.15. De Facto — Глава ВТБ Андрей Костин, выступая перед журналистами в Мюнхене, заявил о том, что санкции Запада против России — это методы экономической войны, а отключение SWIFT может стать причиной еще большего ухудшения отношений между странами, поддерживающими санкции, и России.

«Отключение SWIFT — использование значительно более тяжелого «вооружения» в этой войне и, конечно, будет означать серьезное ухудшение общего климата и общей обстановки во взаимоотношениях с Западом», — приводит слова Костина портал bankir.ru. Если такой шаг все же последует, то придется «как-то на коленке приспосабливаться», — добавил глава ВТБ.

По словам банкира, в случае отключения России от SWIFT, работа банков не остановится, тем не менее, это серьезно затруднит их работу, поскольку расчеты будут осуществляться медленнее.

Напомним, в сентябре 2014 года Европарламент призвал ЕС не отменять введенные против России санкции до тех пор, пока Москва не осуществит деэскалацию украинского кризиса, и быть готовыми ввести новые меры, в том числе отключить Россию от системы SWIFT. Сама компания тогда заявила, что не планирует отключать Россию от своих сервисов.

Теги: | финансовый рынок |

Комментарии






+18