Государство собирается усилить контроль над ценами на лекарства

11.02.15. De Facto — В случае принятия пакета законопроектов, внесенного главой комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергеем Калашниковым, правительство сможет «оперативно реагировать» на ситуацию на рынке лекарств, сообщает ТАСС.

Поправки позволят «обеспечить наполняемость рынка лекарств и, самое главное, более жестко регулировать цены». «По сути дела, государство берет на себя регулирование цен на лекарства и на медизделия — прежде всего импланты, являющиеся самыми дорогими», — приводит ТАСС слова Калашникова.

Первый законопроект предусматривает госрегулирование цен на медицинские изделия, включенные в перечень изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медпомощи в рамках программы госгарантий бесплатной помощи. Цены на медицинские изделия с учетом инфляции будут пересматриваться.

Второй документ предлагает перенести на 1 марта 2015 года срок вступления в силу ранее принятых норм, регламентирующих установку правительством особенностей госрегулирования предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о возможности роста цен на лекарства в России до конца года на 20%, подчеркнув необходимость сохранения на рынке дешевых медикаментов. Согласно данным, озвученным премьер-министром, Правительство России планирует внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Теги: | медицина |

Комментарии






+18