Госдума предложила отменить продовольственное эмбарго

26.02.15. De Facto — Члены «Справедливой России» подготовили и внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену ограничений на импорт продовольствия в Россию. По мнению авторов, запрет на поставки продуктов противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции России.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на документ, размещенный в законодательной базе нижней палаты парламента, эмбарго нарушает право россиян на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

«Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», — цитирует портал пояснительную записку к законопроекту.

В то же время, по данным портала, согласно статье 55 Конституции, права и свободы гражданина могут быть ограничены только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, отмечают авторы законопроекта.

Авторы инициативы считают, что Конституция допускает ограничение прав и свобод только федеральным законом, а продовольственное эмбарго было введено на основании нормативного правового акта.

Теги: | эмбарго | продовольственная безопасность |

Комментарии






+18