Госдума и Совфед могут запретить торговым сетям прямые закупки импортных продуктов

13.02.15. De Facto — Необходимость принятия закона, запрещающего прямой импорт, связана с тем, что российские торговые сети предпочитают закупать продукты питания напрямую из-за рубежа, что наносит ущерб интересам отечественных сельхозпроизводителей.

«Когда российская сеть заключает договор напрямую с импортером, российский производитель исключается из этой цепочки», — приводит ТАСС слова первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского. Сенатор также подчеркнул, что такого рода контракты подписываются преимущественно с оффшорными компаниями.

На смену существующей системе закупок должны прийти договора с реальными производителями, в том числе — российскими, считает Лисовский.

«Мы не заинтересованы в ущемлении интересов торговых сетей, нанесении им убытка, но мы хотим обеспечить попадание нашего продовольствия на полки магазинов», — заявил сенатор.

Ранее в Госдуму Правительством России был внесен законопроект, призванный поддержать отечественных производителей товаров, работ, услуг, а также стимулировать импортозамещение. Участником госзакупок не может быть юридическое лицо, зарегистрированное в государстве, предоставляющем налоговые льготы и не предусматривающем раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Законопроект также предлагает запретить офшорным компаниям участвовать в закупке.

Теги: | ритейл | импортозамещение |

Комментарии






+18