ФАС изучит причины подорожания бумаги, которое грозит издательской сфере

05.02.15. De Facto — ФАС начала проверку в отношении российских ЦБК на предмет выявления причин резкого подорожания бумаги.

Согласно данным «Коммерсанта», в случае завышения цен, предприятиям может грозить штраф в размере 15% выручки за период, в течение которого совершалось нарушение. На сегодняшний день ФАС проверяет группу Mondi, International Paper, «Илим», «Архангельский ЦБК» и «Элопак».

«Еще в декабре прошлого года в ФАС с просьбой проверить обоснованность роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию обратилась Троицкая бумажная фабрика, похожее заявление поступило и от физического лица, уточнил представитель службы Олег Маршанкин. Фабрика пожаловалась на завышение стоимости беленой целлюлозы, используемой в том числе для производства офисной, журнальной, тетрадной и газетной бумаги», — сообщает издание.

Второй заявитель также пожаловался на неоднократный пересмотр в течение года стоимости офисной бумаги более чем на 5%.

По данным «Ъ», в декабре 2014 года министр связи Николай Никифоров заявил о том, рост цен на бумагу грозит коллапсом издательской отрасли. В январе вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэкономики, Минпромторгу и Минкомсвязи проработать предложения для защиты издателей от «недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги».

В начале февраля Гильдия издателей периодической печати предложила Минкомсвязи до конца 2015 года отменить пошлины на виды бумаги, не производимые в достаточных объемах на территории Таможенного союза.

Теги: | ФАС | инфляция |

Комментарии






+18