Bloomberg: экономические санкции против России больше вредят западным компаниям, чем российским экспортерам

19.02.15. De Facto — Аналитики агентства Bloomberg считают, что экономические санкции, введенные ЕС против России создали обратный эффект, нанеся удар по западным компаниям.

Как сообщает «Эксперт» со ссылкой на Bloomberg, в энергетике санкции на экспорт оборудования и услуг по глубоководному бурению сократили прибыль западных компаний, получаемую от поставок высокотехнологичного оборудования, в то время, как российские производители почти не заметили санкций: уровень добычи остается на постсоветском уровне — более 10 млн баррелей в день.

«Поразительно, что санкции совершенно не затронули целые направления российского бизнеса», — приводит издание слова специалистов Bloomberg.

«Результаты санкций также трудно оценить, так как они действуют на фоне обвала нефтяных цен и падения курса рубля. На самом деле, последний фактор стал преимуществом для российских экспортеров нефти. Затраты на российских нефтяных месторождениях в долларах упали до уровня от 2 до 8 долларов за баррель, что близко к уровню Саудовской Аравии — от 2 до 6 долларов за баррель», — говорится в материале «Эксперта».

Сообщается также, что, по данным опроса российско-немецкой торговой палаты, куда входят данные от 200 немецких компаний, 58% из них страдают от санкций Запада против России.

Напомним, в свете антироссийских санкций пострадала и американская корпорация McDonald’s, рестораны которой представлены во многих регионах России. Так, по результатам IV квартала 2014 года, чистая прибыль компании упала на 21% в годовом выражении и составила $1,1 млрд, или $1,13 в расчете на акцию, против $1,4 млрд, или $1,4 на акцию, за тот же период 2013 года, а квартальная выручка McDonald’s снизилась на 7% до $6,57 млрд.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18