Зерновой союз: хлеб может подорожать на 12–15%

27.01.15. De Facto. — По прогнозам Зернового союза цена на хлеб в России может подняться на 12–15%, если инфляция будет на уровне 7,5%, подорожание будет связано не столько с ценой на зерно, сколько с другими затратами на выпуск хлеба.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-президента Российского Зернового союза Александра Корбута, в России не будет скачка цен в 20%, но хлеб все же подорожает после пересмотра отношений торговых сетей и поставщиков.

«По нормативным актам сети пересматривают цены в рамках договора каждые 45 дней. Этот лаг, эту сжатую пружину, которая не успела приподнять цены, сети используют, но не потому, что они злодеи, а потому, что это вынужденная мера», — приводит агентство слова Корбута.

По мнению главы Союза, в нынешних условиях необходимо вернуться к продовольственным талонам для малоимущих, эту идею Зерновой союз продвигает уже восемь лет. «Малоэффективно бороться с ростом цен. Надо бороться с низкими доходами населения, это будет дешевле, чем другие выплаты», — заявил он.

Напомним, в середине января в продуктовых магазинах Бутурлиновского района Воронежской области сдобная выпечка выросла в цене на 3–20 рублей. Директор «Бутурлиновкахлеб» Юрий Дмитриев связал тогда рост цен на хлебобулочные изделия ростом цен на сырье.

Теги: | Александр Корбут | инфляция | продовольственная безопасность |

Комментарии






+18