Запланированное понижение ЦБ ключевой ставки может удешевить кредиты для бизнеса

22.01.2015. De Facto. — Уже в I квартале 2015 года ЦБ снизит ключевую ставку с 17% годовых на 2–3 процентных пункта. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, снижение ставки представители регулятора объяснили тем, что ее повышение не принесло ожидаемого результата.

«Оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло. Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная. Фактически ЦБ на последнем в 2014 году заседании НФС признал свою ошибку. Так, в ходе обсуждения этого вопроса им были поддержаны доводы о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21–22% годовых, а малый и средний — под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30–60% годовых. С большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года», — приводит «Известия» слова источника, принимавшего участие в заседании НФС.

По мнению экспертов, снижение ставки постепенно может смягчить ситуацию на банковском рынке, в частности, решение повлияет на стоимость кредитов, но для этого следует снизить ключевую ставку хотя бы до уровня 10,5%. Напомним, совет директоров Банка России 11 декабря 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 10,5% годовых. 16 декабря ключевая ставка ЦБ выросла с 10.5 до 17%.

Теги: | финансовый рынок |

Комментарии






+18