Воронежский бизнесмен Эдуард Востриков: «Из-за кризиса у меня простаивают 90 гектаров земли»

23.01.15. De Facto. — Медиагруппа De Facto продолжает проект, в котором представители воронежской деловой среды расскажут, от чего они готовы отказаться в кризис в личной и рабочей жизни и как собираются его преодолеть. Сегодня свой взгляд на то, в чем стоит себя ограничить, дает гендиректор «Воронежской фруктовой компании» Эдуард Востриков.

«Мы продолжаем работать в целом стабильно. Конечно, приходится повышать цены на продукцию: даже коробки от бананов, и те стоят в долларах, растоможка идет в рублях, но по курсу доллара. Элементарно заменить импортные шины на машине стоит дороже, поэтому на логистику приходится закладывать больше. Но это все можно было бы считать мелочами, — рассуждает бизнесмен. — Главная проблема — кредиты. Я не знаю, чем нужно заниматься, чтобы иметь возможность брать под такие ставки! Если еще повысят ставки и по уже действующим кредитам — не хочу делать апокалиптичных прогнозов, но многому бизнесу придет конец».

Без кредитов же, по мнению Эдуарда Вострикова, проблематично развивать новые проекты:

«У нас куплено 90 гектаров земли в Хохольском районе, но мы не можем начать строительство теплицы. Все оборудование, которое для нее необходимо, в долларах и евро. То есть, если раньше мы могли купить его за 100 миллионов рублей, то теперь оно стоит все 200. Кроме того, нас приглашали войти в сети в других городах. Но стоимость входных бонусов выросла, вряд ли теперь мы решимся на этот шаг».

В личной же жизни, по словам бизнесмена, ему не придется себя сильно ограничивать. Так как он, в основном, покупал русскую продукцию, стоимость которой возросла меньше.

«Я люблю нормальную русскую еду, — улыбается он. — Иностранные изыски — не для меня. К тому же, в магазинах стало меньше импортных продуктов, поэтому даже соблазна изощряться нет. На путешествия же у меня практически не оставалось времени. В покупках одежды же нас уже ограничили: заходя в магазины, я вижу, что ассортимент уменьшился. Видимо, продавцы бояться привозить зарубежную одежду в таких количествах как раньше. Ведь она подорожала, и не факт, что все раскупят». 

Теги: | Эдуард Востриков | Воронежская фруктовая компания |

Комментарии






+18