В России могут запретить госзакупки у офшорных компаний, чтобы стимулировать импортозамещение

14.01.15. De Facto. — Как сообщает ТАСС со ссылкой на базу данных Госдумы, законопроект, внесенный в Госдуму Правительством России, призван поддержать отечественных производителей товаров, работ, услуг, а также стимулировать импортозамещение.

Участником госзакупок не может быть юридическое лицо, зарегистрированное в государстве, предоставляющем налоговые льготы и не предусматривающем раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций.

Законопроект также предлагает запретить офшорным компаниям участвовать в закупке.«Таким образом, комиссия по осуществлению закупок должна отклонить заявку на участие в конкурсе, признать заявку на участие в электронном аукционе не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, отстранить участника запроса предложений», — говорится в сообщении ТАСС.

Закон актуален особенно в свете прогнозируемого падения импорта и необходимого стимулирования импортозамещения. Как уже сообщал De Facto, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ослабление импорта — не гарант перспектив развития производства в РФ из-за долгосрочности инвестиций в АПК. «В 2015 году можно ожидать нулевых темпов прироста: в растениеводстве будет сложно добиться экономического роста с учетом высокой базы 2014 году, в животноводстве развитие будет носить инерционный характер, поскольку отдача от возможных новых инвестиций начнется не ранее чем с 2016 году», — комментируют в ИКАР.

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18