В I полугодии рынок электроники может просесть на 50%

19.01.15. De Facto. — Аналитики прогнозируют резкий спад покупательской активности на российском рынке электроники и бытовой техники после рекордных показателей в конце года, рынок может просесть на 50%, пишет «Коммерсантъ».

Об этом говорится в отчете крупнейшего в России ритейлера электроники и бытовой техники «М.Видео»: в четвертом квартале 2014 года показатели были на 52% выше, чем в аналогичном периоде 2013 года.

Аналогичные итоги отмечены у онлайн-ритейлера «Юлмарт»: продажи в декабре 2014 года увеличились на 20%, а средний чек — на 36% в сравнении с последним месяцем 2013 года.

В сети группы «Связной» также зафиксированы всплески продаж: на третьей неделе декабря денежный оборот от продаж смартфонов в «Связном» увеличился на 120% относительно этого же периода 2013 года.

«Это был пир во время чумы, предупреждают эксперты. Уже в первом полугодии рынок может рухнуть на 50%», — говорится в материале «Коммерсанта».

Согласно данным, озвученным изданию представителем «М.Видео» Антоном Пантелеевым, из-за декабрьского ажиотажа продажи могут упасть еще больше, чем обычно в данный период. «Показатели первого и второго кварталов будут практически одинаковыми. Относительно четвертого квартала 2014 года рынок упадет на 45–50%, до 250–270 млрд рублей на фоне практически полной остановки потребительского кредитования и неготовности покупателей приобретать товары длительного пользования»,— приводит «Ъ» слова Михаила Бурмистрова. Сообщается, что это соответствует минимальному показателю со второго квартала 2011 года, когда емкость рынка составила чуть менее 240 млрд рублей.

Теги: | ритейл |

Комментарии






+18