Понижение кредитного рейтинга России может поднять доллар до 75 рублей

Агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг России с ВВВ до BBB-, прогноз негативный. Таким образом, РФ спустилась на последнюю ступень перед так называемым «мусорным уровнем».

По данным рейтингового агентства, кредитный рейтинг РФ был понижен до BBB- из-за ухудшения экономических перспектив страны, которые начали меняться в худшую сторону с середины 2014 после резкого падения цен на нефть и курса рубля в сочетании с резким повышением процентных ставок.

«Западные санкции, введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских банков и корпораций к внешним рынкам капитала. Fitch ожидает, что экономика Российской Федерации сократится на 4% в 2015 году, по сравнению с нашим предыдущим прогнозом -1,5%, а крутые падения в потреблении и инвестициях лишь частично компенсируются за счет улучшения чистого экспорта, обусловленного резким падением объемов импорта. Рост не может начаться ранее 2017 года», — говорится в материалах Fitch.

Напомним, в апреле 2014 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте до BBB- с BBB, решение было связано с напряженными отношениями между Россией и Украиной. Прогнозируется, что вслед за Fitch, Standard & Poor’s может продолжить снижать рейтинг России. А по данным агентства Bloomberg, опубликованным на прошлой неделе, РФ стала пятой страной в списке с высокой вероятностью дефолта, опередив Ливан, Португалию и Египет.

Как пишет РБК, снижение рейтинга, вероятно, уменьшит иностранные инвестиции в российскую экономику, зато поднимет доллар до отметки 75 рублей. Также новое место в рейтинге может отрицательно сказаться на банковской системе. 

Теги: | инфляция | рейтинг | Fitch |

Комментарии






+18