Операторы мобильной связи и птицефабрики могут претендовать на дешевые деньги от ЦБ

19.01.15. De Facto. — Правительство запускает поддержку банков и реального сектора сверхдешевыми деньгами, претендентами на проектное финансирование названы мобильные операторы и отрасль птицеводства.

26 января на заседании правительства будут выбраны проекты, которые получат поддержку ЦБ, по данным «Ведомостей», чиновники рассмотрят два проекта рынка мобильной связи и три из отрасли птицеводства. Сообщается, что один из проектов представит Tele2: оператор планирует строительство сетей 3g и 4g в Москве и других регионах.

Три птицеводческих проекта принадлежат группе «Ресурс» — тамбовский комплекс по переработке мяса птицы на Токаревской птицефабрике и ставропольские площадки «Овощная-1» и «Овощная-2» на Кочубеевской птицефабрике, а также птицефабрике «Акашевская» — 9-я очередь птицеводческого комплекса в Марий Эл.

«Проектное финансирование — выделение денег ЦБ банкам под залог кредитов на инвестпроекты. На первом заседании в конце декабря чиновники выбрали банки, на следующем будут обсуждать уже пять конкретных проектов. Механизм проектного финансирования создавался весной 2014 года, тогда задача была не спасать экономику, а стимулировать ее рост; чиновники хотели поддержать не банки, а инвестпроекты. Условия льготные: банк получает деньги под ключевую ставку ЦБ минус 1 процентный пункт, а выдает не выше ключевой плюс 1 п. п. Заем должен быть покрыт на 25% госгарантиями, то есть маржа банков не должна превысить 2%.», — говорится в материале «Ведомостей».

Теги: | финансовый рынок |

Комментарии






+18