Несмотря на рост цен и падение курса рубля, воронежцы в конце прошлого года продемонстрировали экономический оптимизм

30.01.15. De Facto — По данным Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, среди жителей Воронежа в декабре 2014 года выросла уверенность в своем завтрашнем дне и в будущем компаний, в которых они работают.

Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия в Воронеже по сравнению с ноябрем выросла на 1%, и составила 72%, что на 4% больше, чем год назад. Число воронежцев уверенных в своем завтрашнем дне за месяц выросло на 3%, достигнув 57%. А год назад таких в Воронеже было лишь 49%. Полностью или в основном удовлетворенных своей жизнью в Воронеже по итогам года оказалось 80%, что на 2% больше, чем было в ноябре. В конце 2013 года удовлетворенных своей жизнью в Воронеже было 72%. Повысилась в декабре и оценка населением Воронежа своих доходов. 12% жителей теперь считают, что способны купить новый автомобиль. Долгое время такую вероятность высказывали 11% горожан. Безработными по-прежнему считают себя 3% воронежцев (год назад 4%). 

Тем не менее, на общероссийском фоне показатели экономических настроений воронежцев продолжают оставаться скромными. Так, по количеству уверенных в своем завтрашнем дне от Воронежа отстает лишь Волгоград. Меньше среднероссийской в Воронеже и степень уверенности в будущем компаний и удовлетворенности своей жизнью. Количество считающих себя способными приобрести новый автомобиль в Воронеже такое же, как и в среднем по стране.

В аналитическом отчете ЦСИ «Росгосстраха» отмечается, что пока нет оснований говорить о кризисе в настроениях населения. Экономические настроения в целом по стране остались на прежнем, довольно высоком, уровне. Однако среди собственников бизнеса, руководителей и их заместителей в декабре 2014 года они заметно снизились.

Теги: | Несмотря на рост цен и падение курса рубля | воронежцы в конце года продемонстрировали экономический оптимизм |

Комментарии






+18