Масштабные проверки завышения цен ритейлерами могут обернуться уголовными делами

29.01.15. De Facto. — Прокуратура, проведя проверки с целью выявления необоснованного подорожания продуктов в торговых сетях России, уже готова возбудить первые уголовные дела. 

По данным «Коммерсанта», прокуратура Пермского края, установившая, что рост цен на ряд товаров в январе превысил 150%, требует провести доследственную проверку в отношении менеджмента продуктовых сетей «Магнит» и X5 Retail Group, а также компаний «СемьЯ» и «Виват» по четырем статьям Уголовного кодекса.

«Как сообщила вчера пресс-служба прокуратуры Пермского края, в ходе проверок было установлено, что за последний месяц в регионе произошел рост более чем на 30% цен на свежую капусту и сахар-песок», — говорится в материале «Ъ».

Также выявлены факты необоснованного роста цен в Москве в магазинах ряда сетей на отдельные продовольственные товары. В частности, речь идет о торговых сетях «Азбука вкуса», «Магнолия», «Дикси», «Магнит», «Билла» и «Спар».

«Столичными прокурорами возбуждено 418 дел об административных правонарушениях, руководителям торговых организаций внесено 83 представления, объявлено 32 предостережения о недопустимости нарушения законодательства»,— приводит издание сообщение прокуратуры.

Как ранее сообщал DF, антимонопольные органы Воронежа также проверили ритейлеров, представленных в Воронеже, на предмет ценового сговора, по итогам проверки нарушений не выявлено.

Теги: | ритейл | инфляция |

Комментарии






+18