Финансовый эксперт: какими будут цены на нефть и продукты в 2015 году?

Что ожидает нашу экономику в будущем году и какие правила поведения сформировать для себя в кризисный период? Об этом рассказал директор БКС Премьер в Воронеже Игорь Гольцев.

Курсы валют

Наш базовый прогноз предполагает медленное восстановление цен на нефть в течение I-III кварталов 2015 года до $80 за баррель и, соответственно, укрепление рубля до 48-50 за доллар и до 58-60 за евро к концу будущего года. Кроме того, мы ожидаем дальнейшей стабилизации геополитического фона, результатом чего может стать пересмотр санкционного давления в отношении РФ в сторону смягчения (при этом полная их отмена маловероятна).

Цены

Официальные ожидания: инфляция по итогам 2014 года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго, а в 2015 году темпы роста потребительских цен могут замедлиться до 8%. Однако согласно рыночным ожиданиям, инфляция в 2015 году превысит 9%. Причем, в I-II кварталах следующего года инфляционное давление может разогнаться до 12-13% в годовом выражении.

После новогодних праздников ожидается повышение цен на продукты питания. По данным представителей розничной торговли, в среднем рост может составить около 15%, в частности, на 10% может подорожать хлеб и тому есть объективные причины: выросли цены на муку, зерно, сахар, импортное сырье, упаковку, транспортные расходы. Повышение цен на бытовую технику и электронику составит до 20%.

Что касается цен на бензин, то мы согласны с оценками Минфина: в первой половине 2015 года, которая ожидается особенно непростой для экономики, рост цены бензина составит в среднем 3 рубля за литр, в целом же за будущий год бензин может подорожать на 15%, то есть литр подорожает на 5-7 рублей.

Финансовые советы от экспертов БКС Премьер:

·     Не паниковать, следуя за толпой и ее настроениями. Эмоции могут сыграть с вами злую шутку, финансы любят хладнокровие и спокойный расчет. К примеру, если вам советуют бежать в ближайший обменный пункт и покупать евро и доллары на все – это вредный совет. В дни, когда курс наиболее нестабилен, банки продают валюту по наименее выгодному курсу, стремясь заработать на ажиотажном спросе.

·     Не хранить все сбережения в одной валюте, в одном банке. Народная мудрость не зря говорит, что нельзя хранить все яйца в одной корзине. Беспроигрышный путь – распределить сбережения в соотношении 50-25-25, где 50 – рубли, а по 25 – доллары США и евро.

·     Не брать кредиты без острой необходимости. Если же вам понадобятся кредитные ресурсы, к примеру, на улучшение жилищных условий, что помните, что выплаты по кредиту не должны превышать 40% от вашего месячного дохода.

·     Не вкладывать последние сбережения в рискованные активы. Вложения в подешевевшие акции могут принести хорошую прибыль в случае восстановления рынка, однако инвестировать в фондовый рынок можно, если у вас есть личный резервный фонд в размере не менее 3 месячных окладов и вложения в надежных инструментах, например, в депозитах.

·     Делать сбережения. Одно из распространенных заблуждений, вызванных финансовой безграмотностью – «лучше максимум потратить, все равно деньги обесценятся». Во-первых, если рубль обесценивается, а инфляция галопирует, вкладывайте в такие инструменты, которые помогают избежать этих рисков, например, в валютные депозиты или еврооблигации. Во-вторых, личный резервный фонд точно не помешает в форс-мажорных обстоятельствах (растут риски потери работы, роста стоимости аренды жилья и т.д.).

·     Планировать свои финансы и ставить перед собой ясные цели. Культура персонального финансового планирования только приживается в России, но ее значимость в кризис значительно возрастает. Составить персональный финансовый план (ПФП) сегодня может любой человек, причем бесплатно. Только задумайтесь, как много может дать вам ПФП: вы четко поймете, какова ваша финансовая ситуация, каковы возможности, как можно оптимизировать расходы, как достичь цели, например, накопить на первый взнос по ипотеке или на образование. Не отказывайтесь от важных целей, а узнайте, какими доступными средствами их можно достичь за желаемый срок.    

Теги: | инфляция | БКС | Игорь Гольцев |

Комментарии






+18