Эксперты: несмотря на сокращение импорта, отечественное производство может не пойти в рост

13.01.15. De Facto. — Как пишет «Эксперт», до конца текущего года импорт в России может сократиться на 16% — до 30 млрд долларов. Но, по мнению аналитиков, проседание рынка не обязательно станет стимулом к развитию отечественного производства.

В 2014 году продовольственный импорт, по предварительной оценке, сократился до 36 млрд долларов с 43,2 млрд в 2013 году. Падение импорта связывают не только с введенным 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго, но и с девальвацией рубля, повысившей конкурентоспособность российского продовольствия и ограничившей возможности импорта.

Из-за девальвации рубля снижение импорта в Россию в 2015 году может составить от 15 до 200%. Более всего это коснется инвестиционных товаров, товаров элитных категорий и товары категории средний+, в меньшей степени ослабление рубля повлияет на импортные товары повседневного спроса.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ослабление импорта — не гарант перспектив развития производства в РФ из-за долгосрочности инвестиций в АПК. «В 2015 году можно ожидать нулевых темпов прироста: в растениеводстве будет сложно добиться экономического роста с учетом высокой базы 2014 году, в животноводстве развитие будет носить инерционный характер, поскольку отдача от возможных новых инвестиций начнется не ранее чем с 2016 году», — приводит издание сообщение института.

План по импортозамещению находится под угрозой срыва из-за падения инвестиций в основной капитал, считает Александр Шохин, президент РСПП.

«Мы давно наблюдаем снижение инвестиций в основной капитал, тенденция к стагнации не связана с санкциями, в середине 2012 года она уже была заметна. Если смотреть по оттоку инвестиций в основной капитал, то в 2013 году он составил 0,2%, а в 2015 году составит уже 3,5%. Поэтому повышение конкурентоспособности, модернизация, импортозамещение при таких прогнозах находятся под угрозой. Необходимы меры, чтобы повернуть ситуацию», — заявил Александр Шохин, подчеркнув, что поддержать импортозамещение сможет новая экономическая политика, заключающаяся в партнерстве бизнеса и власти.

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18