Эксперты: несмотря на рост ставки по ипотеке, этот рынок вырастет до конца года на 15%

14.01.15. De Facto. — Аналитики «Секвойя кредит консолидейшн» прогнозируют, что увеличение ипотечного рынка в этом году будет на уровне 15%.

Согласно исследованию «Секвойя», в 2014 году банки выдали ипотечных кредитов на общую сумму около 1,65–1,7 трлн рублей против 1,3 трлн рублей в 2013 году. Рост составил 30% — это рекордный показатель по темпам роста среди других сегментов (розничное кредитование физических лиц по итогам года выросло не более чем на 14%).

«Однако рост ипотечного кредитования мог быть еще больше (около 40%), если бы не решение ЦБ в декабре по резкому увеличению ключевых ставок до 17% — в следствие чего большинство банков были вынуждены сначала приостановить выдачу ипотечных кредитов, а затем объявить об изменении условий предоставления заемных денег на покупку жилья», — говорится в материалах исследования.

«В начале года банки вели активную борьбу именно за ипотечного заемщика — темпы увеличения ипотечных банковских портфелей в прошедшем полугодии существенно превысили темпы роста необеспеченных розничных портфелей. Так, например, если ипотека выросла, как было сказано ранее, на 30%, то необеспеченное кредитование лишь на 14%. По нашим прогнозам, в этом году рынок ипотечного кредитования вырастет не более чем на 15%. А принимая во внимание сложную ситуация, связанную со снижением платежеспособности населения, просроченная задолженность в данном сегменте только в первом полугодии вырастет на 18–20%», — прокомментировала президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Теги: | ипотека | финансовый рынок |

Комментарии






+18