Эксперты: госрегулирование цен на продукты первой необходимости может спровоцировать их дефицит

В России могут ввести госрегулирование цен на продукты. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Его инициаторами выступили коммунисты. Они предлагают в обязательном порядке регулировать цены на «продовольственные товары первой необходимости»: хлеб, хлебобулочные изделия и макароны, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.

Предполагается, что предельные наценки по каждой категории этих продуктов установит правительство на каждом этапе производственной цепочки. В законопроекте предлагается установить уровень предельных значений торговых наценок для производителей первичного сырья (зерна, молока, овощей и так далее) в 45% от себестоимости их производства, для переработчиков — в 15% от отпускной цены производителя сырья.

В результате магазины, рынки и организации общественного питания должны добавлять не больше 15% от отпускной цены производителя товаров или оптовой цены, предлагают авторы.

Правительство, по задумке инициаторов законопроекта, сможет ограничить эти наценки еще больше. А регионы должны получить право дополнять перечень кабмина и устанавливать свои ограничения на наценки.

Сельхозпроизводители и аналитики потребительского рынка не исключают, что в нынешних экономических условиях этот законопроект может быть принят. Эксперты предупреждают, что продукты, которые подпадают под регулирование, быстро окажутся в дефиците, а ритейлеры будут вынуждены компенсировать выпадающие доходы за счет роста на другие категории товаров. Аналогичным образом будут действовать и переработчики. Производители тоже знают, как можно легко обойти предлагаемый коммунистами механизм ограничения наценок — просто через цепочку фирм-однодневок.

Аналитики отмечают, что практика последних недель показала — одного лишь мониторинга ценовой стабильности в рамках ежедневного взаимодействия поставщиков, ритейлеров и органов федеральной власти недостаточно. Цены на социально значимые продукты все равно продолжают ползти вверх.

Управляющий активами QB Finance Алексей Макаренко прогнозирует, что такое регулирование цен, к примеру, на тот же хлеб спровоцирует подорожание кондитерских изделий и выпечки. Если ограничивается цена на мясо, значит, вырастет в цене кулинария и другие категории продуктов, полуфабрикаты. По его мнению, прибыль ритейлеров в результате может уменьшиться на 15–20%, а это приведет к сокращению инвестиционной программы, снижению числа новых магазинов и сокращению персонала.

Экономисты говорят, что в этом случае могут проиграть аграрии, поскольку произойдет снижение цен, и они вынуждены будут требовать дотаций и субсидий от государства, а это десятки миллиардов рублей в лучшем случае. В бюджете эти расходы не предусмотрены.

Председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко считает, что регулирование цен возможно, когда государство может предложить взамен соответствующие компенсационные меры. Тогда уже надо регулировать процентные ставки на кредиты, цены на топливо. По его словам, государство может повлиять на цены, лишь приостановив их рост своевременной поддержкой молочной отрасли, а любое ограничение рыночных цен приведет к тому, что производитель откажется производить продукцию.

Теги: | ритейл |

Комментарии






+18