Воронежский пивовар: «Мы уже согласны на любой курс, но стабильный»

Директор управляющей компании «Таркос» (компания «Пивторг», пивоварни «Артель» и «Рюген», сеть розничных пивных магазинов «Бир Мир») и совладелец Desperado Дмитрий Тарасевич считает, что для воронежских производителей на данный момент главное стабильность курсов евро и доллара.

— Любые скачки — это период неопределенности. Экономика тогда останавливается, — рассуждает эксперт. — Спрос резко падает, бизнес не делает инвестиций, не может составить планы. Все чего-то ждут. Пусть валюта, в крайнем случае, будет стоить даже так дорого, как сейчас. Но даже это будет некая стабильность, если прекратятся резкие изменения.

В данной ситуации производитель надеется, что пока региональная власть не будет принимать никаких поспешных законопроектов, потому что в отсутствии определенности сложно предсказать, как они скажутся на бизнесе. От федеральных властей, по его мнению, бизнес ожидает снижения ставки рефинансирования, так как «под 25% годовых большинство промышленных предприятий кредиты просто не потянут».

То же, что местным производителям придется поднимать цены, бизнесмен не ставит под сомнение:

— Например, в нашей пивной отрасли хмель приходится закупать за границей, за доллары и евро. Русского просто нет. Поэтому мы и рады бы поддержать отечественного производителя, поучаствовать в программах импортозамещения, но это невозможно. А, соответственно, придется поднимать цены. На некоторые позиции — уже до Нового года, — резюмирует Дмитрий Тарасевич. 

Теги: | Дмитрий Тарасевич | инфляция | Таркос | Пивторг | Артель |

Комментарии






+18