В свете роста евро и доллара внутренний туризм увеличил объемы на 37%

Из-за стремительного ослабления рубля туроператоры не досчитались к концу текущего года порядка трети клиентов. Проживание в отелях подорожало на 30% в рублях, авиабилеты — почти на 20%. Однако россияне стали чаще организовывать свой отдых самостоятельно, не отказываясь от поездок. Туристы готовы отдыхать скромно и экономно. При этом они предпочитают оплачивать проживание в гостиницах еще при бронировании и таким образом подстраховываться от роста курса доллара и евро.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на слова директора направления отелей DaTravel.com Федора Егорова, из-за колебания курса валют с декабря 2013 по декабрь 2014 года проживание в гостиницах за границей для россиян подорожало в среднем на 30%. По словам директора, рост цен на российских направлениях пока не ощущается.

Стоимость размещения в отелях внутри страны привязана к рублю, и таких колебаний цен, как, например, в отелях Европы, нет, соглашается гендиректор Accor Hospitality по России и СНГ Алексис Деларофф.

Несмотря на рост стоимости проживания, путешественники, организующие свой отпуск сами, не спешат отказываться от поездок. В Hotels.com отмечают рост поисковых запросов из России на 37%. Но, как уточняет гендиректор Pososhok.ru Кирилл Фаминский, туристы стали выбирать варианты подешевле.

Также ощутимо подорожали и авиаперелеты. Стоимость международных перелетов привязана к евро. По словам гендиректора «ВИП Сервиса» Дмитрия Горина, каждую среду цена всех билетов пересчитывается согласно курсу международной ассоциации IATA. Нет разницы, осуществляет рейс российская или зарубежная компания, добавляет он: рост евро к рублю, по версии IATA, с января по декабрь этого года составил 37%.

В связи с ростом цен на билеты многие туристы сейчас выбирают более дешевые направления, отмечает гендиректор Pososhok.ru Кирилл Фаминский.

Раньше самостоятельная поездка на зарубежные курорты обходилась россиянам дешевле покупки турпакета в агентствах. Однако сейчас особой разницы нет. С прошлого года турпакеты подорожали на 30-35%, отмечает Дмитрий Горин. Продажи организованных туров за рубеж на новогодние каникулы в этом году уже сокращается на 30-36%, резюмирует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. 

Теги: | туризм |

Комментарии






+18