В свете резкого роста курса валют некоторые турфирмы попросили клиентов доплатить за купленные путевки

Из-за резкого подорожания евро и доллара клиенты туроператоров столкнулись с требованиями доплатить за уже приобретенные туры. В самих же компаниях введение подобных доплат называют вынужденной мерой.

По словам представителя Ростуризма Ирины Щегольковой, некоторые туроператоры не успели перевести средства иностранным партнерам до резкого роста стоимости валюты и пытаются компенсировать убытки за счет клиентов. В случае отказа от тура операторы смогут потребовать от клиента выплату штрафа в размере до 100% стоимости путевки, уточняет она. Какие именно турфирмы требуют доплачивать за туры, в Ростуризме не уточняют.

Туроператоры действительно могут просить агентов и клиентов доплатить за тур, если такая возможность предусмотрена в договоре, объясняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, по некоторым направлениям нет возможности заранее перевести деньги.

Президент партнерства «Альянс туристических агентств» Александр Гаврилов считает, что крупные компании редко включают в договоры право требовать доплату. Чаще так работают небольшие нишевые игроки, которые сами занимаются продажей туров, резюмировал он.

Теги: | отдых | туризм | инфляция |

Комментарии






+18