В 2015 году российские производители мебели смогут усилить свое присутствие на отечественном рынке за счет сокращения доли импорта

В 2016 году доля российской продукции должна увеличиться до 70%, в 2020 — 75%. Об этом сообщила представительница шведской компании IKEA Мария Тихонова.

В условиях роста курса валют и падения покупательского спроса вариант замещения на рынке импортной мебели отечественной становится все актуальней. Не исключает возможности снижения объемов поставок из-за рубежа и совладелец мебельной сети Hoff Михаил Кучмент. По его словам, уже сейчас 70% продукции сети приходится на товары российских производителей. Однако при нынешнем уровне девальвации доля импорта может упасть до 20-25%, добавил он.

Снижение доли импорта — нормальное явление, считает генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, у мебельных ритейлеров есть только 2 пути сохранения цен: переключение на «серый импорт» или увеличение доли отечественной продукции. Эксперт прогнозирует, что в 2015 году эта тенденция будет усиливаться, и у отечественных производителей появиться возможность выходить в новые сегменты, расширять свой ассортимент.

— Наиболее динамичный рост цен будет наблюдаться уже в 2015 году, когда будут распроданы товары, цены на которые устанавливались исходя из курса доллара ниже 40 рублей, — уточняет Бурмистров.

Теги: | мебельный рынок |

Комментарии






+18