Участники потребрынка: после введения продуктового эмбарго в России снизились цены на мягкие сыры, скумбрию и кальмаров

Начиная с августа, после введения Россией продуктовых антисанкций, отечественная розница столкнулась с проблемой смены поставщиков и ограниченным предложением по некоторым видам продуктов. За счет этого фактора, а также за счет падения курса рубля продуктовая инфляция, по данным Росстата, разогналась за 10 месяцев текущего года до 9,6%, что почти в 2 раза превышает показатели за соответствующий период прошлого года.  В то же время участники рынка отмечают, что в процессе импортозамещения снизились розничные цены на мягкие сыры, отдельные виды рыб и морепродуктов.

Так, по данным консалтинговой компании Nielsen, исследовавшей цены на продукты питания в сетевой рознице, к октябрю по сравнению с июлем снизились цены на мягкие сыры — бри, камамбер, сулгуни, горгонзола, адыгейский, творожные сыры — в среднем на 11%, с 312 до 277 рублей за 1 кг по стране.

Как пишет газета «Известия», немного подешевели также замороженные морепродукты (в среднем на 3%).

По словам руководителя департамента переработки молока Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Владимира Чеверова, после введения продуктового эмбарго ощутимо подешевело только сливочное масло — цена за 1 кг упала на 5%. Однако уже через 2 недели, когда запасы летнего молока будут исчерпаны, сливочное масло прибавит 10% в цене. Это произойдет за счет повышенного спроса на этот продукт в канун новогодних праздников.

Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, после ограничения импорта рыбы и морепродуктов существенно снизились оптовые закупочные цены на скумбрию и кальмара. Так, скумбрия подешевела с 75 до 65 рублей с августа за 1 кг, а кальмар с 65 до 50 рублей. По мнению Гудкова, падение цены на скумбрию весьма кстати для российского потребителя, поскольку этим видом рыбы россияне постепенно заменяют дорожающую сельдь, поставки которой из Норвегии запрещены.

Эксперты Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» считают, что заметный эффект от продвижения отечественных производителей и импортозамещения россияне ощутят лишь через 2-3 года, когда импорт будет замещен по максимуму, а колебания рубля будут не столь значительными.

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18