На фоне экономической нестабильности число вакансий на рынке труда уменьшается

Экономическая нестабильность сказалась на отечественном рынке труда. Как отмечают аналитики, в ноябре на российском рынке труда доля размещенных вакансий сократилась на 11,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Вместе с тем число резюме выросло на 3,3%.

Максимальный прирост соискателей отмечен среди рабочих — количество их резюме увеличилось почти на 23%. Самый большой спрос, как сообщают исследователи SuperJob, наблюдался на персонал в сфере безопасности (+4%) и сырьевом сегменте (+0,3%). При этом доля безработных авторов резюме выросла наполовину. Наибольший их процент зафиксирован среди представителей рабочих профессий, сотрудников сферы туризма, и домашнего персонала.
В целом по рынку конкуренция выросла до 3,7 резюме на вакансию. Наибольший конкурс, как и в прошлом месяце, наблюдался в сфере топ-персонала (18,3 резюме на вакансию). Высокий уровень конкуренции также был характерен для домашних помощников и административных работников (15,9 и 15,6 резюме на вакансию соответственно).

Аналитики отмечают, что на рынке труда растет и уровень зарплатных предложений. Лидерами по этому показателю по итогам прошлого месяца стал кадровый и банковский сегменты, в которых размеры окладов выросли на 1,4% и 1,3% соответственно.

Теги: | SuperJob |

Комментарии






+18