Минсельхоз: в 2015 году дефицита продовольствия в стране не будет

В следующем году Россия будет обеспечена собственным продовольствием по основным группам товаров. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

По его словам, зерна в чистом весе собрали 104 млн тонн. Кроме того, порядка 10% крестьяне спрятали от статистики, отметил министр. Также в стране собрано достаточно риса, гречихи, картошки, сахара, а также произведено подсолнечного масла.

По мнению главы министерства, если в стране произведено достаточно, то цена на товары сильно повышаться не должна. В то же время, если рубль будет слабеть и дальше, удержать ситуацию на рынке продовольствия невозможно. Таким образом, у Минсельхоза в этой ситуации только один путь: всеми силами способствовать увеличению производства собственной продукции, поддерживать аграриев, резюмировал Федоров.

Теперь в Минсельхозе работают над тем, чтобы крестьяне, несмотря на возросшую ключевую ставку Банка России, все-таки могли получать кредиты на приемлемых условиях. Приемлемой ставкой для кредитования принято считать ключевую ставку Центробанка плюс 1%.

Теги: | продовольственная безопасность |

Комментарии






+18