Минфин: в 2015 году стоимость литра бензина увеличится еще на 3 рубля

С 2015 года, когда изменится налогообложение нефтяной отрасли, подорожание бензина только ускорится, прогнозируют эксперты. Это связано с тем, что в цене бензина около 40% приходится на налоги, а на нефть — не более 20%. Падающий рубль также скажется на росте стоимости бензина.

По словам директора по развитию Argus Media Михаила Перфилова, с третьей декады октября оптовые цены на автомобильное топливо стремительно снижаются ввиду сезонного увеличения предложения.

— В это время года заканчиваются ремонтные работы на большинстве крупных НПЗ, из-за этого предложение на рынке возрастает, а цена падает, — уточнил он.

Эксперт полагает, что ситуация изменится в первой половине декабря, когда потребители начнут выкупать январские объемы. Однако цена на российских АЗС в большей степени зависит именно от налогов, а не от цены на нефть, говорит директор «Инфотэк» Наталья Шуляр.

В ФАС предполагают, что до конца 2014 года цена на бензин не изменится.

В результате налогового маневра, который заключается в снижении экспортной пошлины при росте налога на добычу полезных ископаемых, с начала 2015 года экспортная пошлина снизится примерно на $100–110. Таким образом, компании будут увеличивать экспорт бензина, параллельно сокращая предложение на внутреннем рынке, предупреждает директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Разработчики налогового маневра из Минфина прогнозируют рост цены на 3 рубля на литр, сообщает эксперт РБК.

Источник: РБК

Теги: | топливный рынок |

Комментарии






+18