Из-за падения рубля со следующего года цены на автомобильные покрышки могут вырасти на треть

Производители шин планируют в начале 2015 года из-за неблагоприятной экономической ситуации в России повысить цены на свою продукцию на 10–15%. Из-за падения курса рубля импортерам покрышек, возможно, придется увеличить цены на них до 30%.

Как пишет газета «Известия», в Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов» (НАПАК) убеждены, что спрос может сместиться в сторону российских компаний либо иностранных шинников, локализовавших производство в России.

— В России производятся шины не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. Однако состав резины включает импортные добавки, которые закупаются за валюту. Но эти производители в меньшей степени подвержены негативным моментам, нежели стопроцентные импортеры, — поясняет исполнительный директор НАПАК Михаил Блохин. По его мнению, цены чистых импортеров могут подняться соответственно масштабу падения рубля относительно евро и доллара — примерно на 30%, отечественные производители могут поднять цену на 5–10%.

Исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева предположила, что желающие сэкономить автомобилисты могут принять решение лишний раз не «переобуваться». Однако, по словам эксперта, с 2015 года они так сделать уже не смогут из-за введения с января следующего года нового Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно документу, будет введен запрет на езду на автомобилях с летними шинами в зимние месяцы, а в летние — на шипованной резине. Кроме того, региональные власти будут иметь возможность при необходимости увеличивать календарные сроки запрета.

Теги: | авторынок |

Комментарии






+18